domingo, 1 de abril de 2012

TIPOS DE BEBEDOUROS E SUA IMPORTÂNCIA:

Os bebedouros utilizados na avicultura, como regra geral, se classificam em:
  1. Tipo calha, com água corrente, e tipo calha, de sistema fechado (com válvula de controle de vazão);
  2. Tipo pendular
  3. Tipo “Nipple” (chupeta)
  4. Tipo sifão ou copo, normalmente utilizado como equipamento infantil, nos primeiros dias de vida da ave.

      Os diferentes tipos de bebedouros, apresentam vantagens e desvantagens que nem sempre são apresentadas pelas empresas que os comercializam. No entanto, a maior preocupação do produtor é, sem dúvida, a produtividade do lote de aves e, para isso, devem ser consideradas as características que envolvam custo de produção. Assim, o custo dos equipamentos, bem como a mão de obra, são fatores que pesam quando da decisão de implantação de um ou outro sistema de distribuição de água.

        Os bebedouros pendulares e as calhas são de menor custo, quando comparados com os nipple, e não necessitam de pouco conhecimento técnico para o manejo dos mesmos. No entanto, no que se refere ao aspecto sanitário do galpão, eles necessitam de limpeza diária e têm grande desvantagem quanto a transmissão horizontal de doenças. Levando em consideração que a superfície dos bebedouros pendulares é grande, mesmo o tratamento da água, com a adição de cloro, não impede totalmente a transmissão horizontal de doenças, pois como já foi dito, o cloro sofre processo de evaporação e inativação pela matéria orgânica e, devido a freqüência das aves aos bebedouros, o aspecto bacteriológico fica comprometido.

     Em bebedouros tipo nipple, a contaminação é reduzida, mas não ocorre a eliminação total da transmissão horizontal, pois nestes bebedouros, quando a água é utilizada sem tratamento pelo cloro, ocorre a formação de um biofilme ao redor do nipple, o qual pode ser colonizado por diferentes tipos de bactérias (Tabela 5).
Tabela 5. Efeito do tipo do bebedouro na contaminação bacteriológica da água (microorganismos/ mL de amostra).

Nenhum comentário:

Postar um comentário