Caracteristícas reprodutivas e incubação
O Ovo é uma célula produzida por uma fêmea, com a capacidade
de se desenvolver em um novo indivíduo.
O desenvolvimento pode acontecer tanto dentro do corpo da mãe como fora, quando então terá uma capa protetora de calcário a casca.
O desenvolvimento pode acontecer tanto dentro do corpo da mãe como fora, quando então terá uma capa protetora de calcário a casca.
O vitelo nutre o embrião em desenvolvimento.
Ovos que se desenvolvem dentro da ave mãe, geralmente têm pouco vitelo,
pois o embrião é nutrido pela própria mãe.
Ovos que se desenvolvem fora, também podem possuir pouco vitelo caso eles
sejam de animais cujos recém nascidos passam por um estágio larval e que se
alimentam enquanto não atingem a fase adulta.
Os ovos com casca das aves contêm vitelo suficiente para sustentar o embrião
até o nascimento de uma versão jovem do adulto

Perguntas mais frequentes sobre incubação de aves:
1- Quanto tempo os ovos podem ser armazenados até serem colocados na chocadeira?
Depende da temperatura ambiente. Os ovos podem ficar1 a 2 dias (em 34ºC),
4 dias (em 30ºC) e até 7 dias ou mais (em 28ºC) antes de serem chocados na
chocadeira.

Ovo de Beija-Flor
2- Como guardar os ovos?
Retire-os todos os dias dos ninhos (os ovos não devem Ter contato com o
chão), de preferência guarde-os em cartelas próprias sempre com o bico para
baixo. Evite colocá-los em geladeira, pois podem perder umidade, ou lugares
muito quente (acima de 34ºC).

Ovo de Avestruz
3- A temperatura do ambiente prejudica os ovos?
Sim, em lugares muito frio (abaixo de 4ºC) os embriões podem morrer e em
lugares muito quente acima de 34ºC o embrião começará a desenvolver-se.

Ovo de Andorinha
4- Devo botar na chocadeira ovos trincados ou rachados?
Não. Pois a temperatura dentro da chocadeira fará com que os ovos estoure,
sujando e infectando os outros ovos.

Ovo de Gaivota
5- Depois de ligada a chocadeira e ajustada a temperatura como colocar os ovos?
Depois de estabilizada a temperatura da chocadeira vá colocando os ovos
deitados em fileira na grelha deixando espaço para que os mesmos possam ser
movidos.

Ovo de Gralha
6- Com quantos dias depois posso começar a mexer os ovos?
Depois de postos na chocadeira mexer cuidadosamente após 3 dias (ou 72 horas),
sempre devagar e no mínimo 3 vezes ao dia.

Ovo de Papa-Figo
7- Tem horário rígido para o meximento?
Não, porém lembre-se que são pelo menos 3 vezes ao dia, preferencialmente
uma vez pela manhã, uma vez a tarde e outra à noite.

Ovo de Tetilhão
8- Como deve ser o meximento?
Nunca puxe a ponta da grelha que fica na gaveta em movimentos vai e vem.
Você deve apenas puxá-la na primeira mexida, empurrá-la na Segunda e puxá-la
novamente na próxima e assim por diante até faltar um dia para a data prevista
do nascimento (ver tabela de eclosão no manual do usuário).

Ovo de Tetraz
9- Posso abrir a(s) gaveta(s) para verificar os ovos?
Não recomendamos fazê-lo, pois dependendo das condições ambientais externas
(que varia de cidade para cidade) podem haver perdas durante o nascimento.
Entretanto aqueles que desejarem arriscar devem fazê-lo à noite, com a chocadeira
desligada, após 1/3 do tempo de eclosão da ave (p.ex. galinha » 21x1/3
» 7dias) e com a maior brevidade possível. Os que não estiverem fecundados
poderão ainda ser aproveitados em bolos, tortas etc.
10- Como saber se estão fecundados?
Os ovos devem ser examinados com o bico para baixo e sob um feixe lateral
de luz (ver figura abaixo). Os ovoscópios de luz monocromática (p. ex. a raios
laser) são os melhores para visualizar detalhes do embrião, entretanto qualquer
bom ovoscópio pode revelar o contraste que caracteriza a fecundação.
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